愛知教育大学外国人児童生徒支援リソースルームでは、外国につながる子どもたちの学習支援を目的とし、さまざまな教材を作成しています。

教材をご覧になりたい方は、下記の一覧より教材名をクリックしてご覧ください。クリック先で教材のデータをダウンロード・閲覧することも可能です。

冊子をご希望の方は、下の「申込フォーム」のボタンをクリックしていただき、必要事項を記入してご注文ください。冊子は、一団体につき各種一冊のみ(複数の種類の教材を一冊ずつ注文していただくことは可能です)のお渡しとなります。複数の学習者を対象に教材を使っていただく場合は、お手数ですがコピーをとっていただくなどしてご利用ください。

教材自体は無料(『ことばとまなぶ 算数文章題』のみ販売教材)ですが、送料のみ(約千円前後)ご負担いただきます。

申込フォームはこちら

ワークブック

ワークブック説明はこちら

ことばとおぼえる ひらがなワーク
ことばとおぼえる かたかなワーク
ことばとおぼえる ひらがなワーク 絵カード
たのしくおぼえる ことばワーク
ことばをふやす 漢字ワーク<高学年向き>

教科教材

教材説明はこちら

外国人児童のための小学校社会科教材(小学校6年生 歴史教材)
ことばとまなぶ 算数文章題<2年生> 注文票ダウンロード
ことばとまなぶ 算数文章題<3年生> 注文票ダウンロード

ことばとまなぶ 算数文章題は販売教材のため教材をご希望の方は、注文票ダウンロードボタンから注文票をダウンロードしてお申し込みください。

ガイドブック

幼稚園・保育園ガイドブック
小学校ガイドブック
中学校ガイドブック